No.48 バイエルン(〜アルゴイ)地方の食事(ドイツ)
アルガウ地方 オーベルストドルフ
ラブラドライトの彫り物。フュッセンのとあるお店のショーウィンドウ。
ちっこいジャガ
白ソーセージ
プレッツェル
豚肉にシュペッツェレやキノコを添えて
白ビール
小麦麦芽50%以上を使用して上面発酵
させたドイツ特産のビール。
ベルリン産のベルリナー・ヴァイセが有名で、
プロイセン王が推奨し、19世紀の最盛期は
ベルリンに700の醸造所があったという。
白ビールでの乾杯はプロイセン軍の伝統というが、
バイエルン(ババリア)ではどうだったのだろう。
この白ビールはむろん、バイエルン地方
ゾントオーフェン産の地ビール。
アップルシュトルーデルとか
オーベルストドルフのホテルのレストラン
ババリア風ウィーンナー・シュニッツェル
アルゴイ風のきのこソースのせ豚肉料理、シュペッツレ添え。
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