No.48 バイエルン(〜アルゴイ)地方の食事(ドイツ)

アルガウ地方 オーベルストドルフ

ラブラドライトの彫り物。フュッセンのとあるお店のショーウィンドウ。

ちっこいジャガ

白ソーセージ

プレッツェル

豚肉にシュペッツェレやキノコを添えて

白ビール

小麦麦芽50%以上を使用して上面発酵
させたドイツ特産のビール。
ベルリン産のベルリナー・ヴァイセが有名で、
プロイセン王が推奨し、19世紀の最盛期は
ベルリンに700の醸造所があったという。
白ビールでの乾杯はプロイセン軍の伝統というが、
バイエルン(ババリア)ではどうだったのだろう。
この白ビールはむろん、バイエルン地方
ゾントオーフェン産の地ビール。

アップルシュトルーデルとか

オーベルストドルフのホテルのレストラン

ババリア風ウィーンナー・シュニッツェル

アルゴイ風のきのこソースのせ豚肉料理、シュペッツレ添え。

 

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