No.24 バンコクで食事 (2023-24)
欧米に行くとタイ料理のレストランが結構あります。
味わいに独特の素晴らしさがある、ということでしょう。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
インスタント麺を使ったシーフードヌードル
   
インスタントのくせにむちゃ美味しくって笑ってしまう
プロンポン駅近くの食堂(イムチャン)で。

スパイシー(超辛い)です。
  
                                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
プーパッポン・カリー(蟹カレー) 
あまり食べるとこなし                                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
  
                                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
小エビのから揚げ 殻がパリパリでイケます

タイ料理店 タリン・プリン本店の玄関前。 
このお店は在住日本人マダム御用達だそう

きのこサラダ ライムジュースで爽やかな味付け
 
                                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
グリーンカレー 
ハーブとスパイスのハーモニー

マッサマン・カレー(チキン)

マッサマン・カレー (ビーフ)
    
同行の米人はコンビーフと断言。そうだったのか。

バタフライ・ピーのお茶

レモン汁を垂らすと色変わり
 
糯米マンゴー(カオニャオ・マムアン) 
 
熟したマンゴーともち米のコンビはやっぱり最強と思います                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
 
                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
青パパイヤのサラダ(ソムタム)
  
子供の頃バンコクで暮らしていた人と同行。
  
その人が懐かしいと思うのが
  
このサラダらしい。
  
ちょっと酸っぱいところがノスタルジック
  
だそうだが、私はまだよく分からない。
  
空芯菜炒め(パップンファイデーン)も
  
懐かしいそう。                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
 
                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
エビのスリ身揚げ(トートマンクン)
  
噛むと身がぷりぷりで美味。
  
少しも辛くないので、在住の子供たちに
  
大人気の料理だったとか。                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
 
                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
魚のスリ身揚げ。
  
「これは何?」と逆に聞かれたけれど、
  
私は知らない。
  
メニューに魚ケーキ・ガーリック風味と。                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

白身魚のタマリンド・スープ
  
私にとっては坂田靖子「タマリンド水」ゆかりの
  
ノスタルジックなスープであります。
 
                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
焼き鳥(ガイヤーン)のサテ仕立て(串焼き風)

麺には沢山種類があるが、
  
私は卵麺が好きかな。

麺は好みでいろいろ加減してもらう

米麺

これも米麺

一緒に入っている骨付きの鶏肉が
ほろほろで美味しい

カレースープの麺 緑色の飲料はグァバ

トロピカル・フルーツ
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
シュウマイ。椎茸入りで美味。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
ナワナコン工業団地の近くのモールで
   
「8番ラーメン」をはっけ〜ん。
   
「トムヤムクンらーめん」は多分日本にはない。                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
 
                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
モールの中の別のお店。
   
和食なんだか狐狸庵なんだか…                                                                                                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

タイではフォークは突き刺すためのものではないそうで、
  
それなら二刀流スプーンの方が実用的という実例。

10年ほど前の洪水を期に工業団地を囲んで造られた堤防
出勤する工員さん目当てのご飯屋さんが店を連ねて出ている。

トムヤムガイ(鶏スープ)と紫米(ライスベリー)
工場の昼食で 20バーツで食べられる。
 
この値段は長年変わってないです。(為替レートはともかく)
  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
トッピング付き3色アイスキャンデー
20バーツ。(こっちにしては高いと思う)

MK  
レストランのタイしゃぶ。
 
ほとんど和食のテイスト。お値段も日本と同レベル

牛肉の等級はかなり高いことを謳っているが
 
どうも解凍モノっぽい感じがする。

お土産用のトムヤム調理セットとかサフラン茶とか

スマホの翻訳によると
パイナップルジャムを挟んだクッキーらしい。
お味はちょっと違うと思うが、とても美味。                                                                                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
このページ終り [ホームへ]